旬のものを食べる
保育園へのお迎えの道の途中に
養鶏場があるので
卵はそこで購入しています。
産みたてのたまごが12個で200円。
すごく安いわけではないけれど
スーパーで買うたまごとは
おいしさが違います。
そこでは鶏ふんを使って育てた
野菜も売っています。
虫食いだったりするのですが
新鮮でとても美味しいです。
昔おばあちゃんにもらっていた
なつかしい野菜の味がします。
(時々虫さんもいるので、虫嫌いの私は泣きそうになりますが)
旬のものしか売っていないので
自然と旬のものが食べられます。
今日はグリンピースがさやに入ったまま
売られていました。
保育園から帰ったこどもたちと
さやからだして
豆ごはんを炊きました。
すごくすごくおいしかった!
また売ってたらいいなぁ。
画像のとおり
我が家は無印良品の土釜おこげで
ごはんを炊いています。
一度これで炊いたら
炊飯器には戻れません。
夫は「家で食べるお米がいちばんおいしい」
と言ってくれています。
前に久しぶりに実家でごはんを食べたら
炊飯器のご飯がおいしくなかったんだそう。笑
旬のものと美味しいごはんがあると
毎日がしあわせです♡