りゅのブログ

7歳5歳の姉妹と3人目妊娠中の産休中ママのひとりごと。

ヨーグルトメーカーでR-1と甘酒作り。

秋からインフルエンザ予防として
R-1ヨーグルト摂取をはじめました。

毎回買うのは高いので、ヨーグルトメーカーを購入。
アイリスオーヤマと悩んだけれど。
口コミもよく、使いやすそうなものを楽天で。


週に一度種菌としてドリンクタイプを買って、R-1ヨーグルトを作って、みんなで食べています。


色々調べて試した、今のつくりかた。
①牛乳1リットルパックをレンジ600Wで2分チン。
②牛乳パックの日付が書いてあるところをまっすぐ切り、容器を開く。(キッチンバサミは熱湯消毒さてます)
③ドリンクタイプを1本その中に入れる。
④ヨーグルトメーカーにセット、43℃9時間

これで1リットル分できます。
ドリンクタイプなら撹拌する必要もないので、雑菌もはいらず楽ちん。
仕上がりは固めです。
フルーツにこれをかけて、甘酒をトッピングして食べます☻

甘酒もヨーグルトメーカーで作ってます。
①付属容器に水を400cc入れる
②炊きたてのお米を1合強入れて、まぜて粗熱をとる
③乾燥米麹を100g入れてまぜる
④59℃で12時間、できれば途中何度かかきまぜる

レシピは米麹200gが多いけれど、米麹が高いので、米麹を減らして発酵を長くして作った結果、これくらいがほどよかったです☻
お米を多めにすると甘くなるし、ヨーグルトのトッピングにも美味しいです。こどもたちも喜んで食べます。
冬を元気に乗り切りたいな。