りゅのブログ

7歳5歳の姉妹と3人目妊娠中の産休中ママのひとりごと。

七草粥

今日は7日なので七草粥を。

本当は朝食べたいけど

炊飯器がないので

朝からコトコトする余裕はなくて

夜ごはんにしました!

 

今日作ったレシピが美味しかったので記録✨

 

材料

米1合

水1400cc

もち 4つ

かやのやだし 1パック

塩小さじ1

七草

 

鍋はストウブ24センチ

米はといで1時間くらい給水させる

かやのやだしを入れて蓋をして火をつける

沸騰したら弱火で30分

そのあいだに七草を刻む

お餅は4等分して焼いておく。

30分後に七草、塩、焼いたお餅を入れる。

蓋をして30分くらい放置。

食べる前にあたためる。

 

来年のための覚え書きです