2020-03-28 黒豆 コロナで引きこもりなら のんびり煮豆でも作ろう!と 黒豆を似ました☻ ストウブでははじめてだったので 作り方メモ。 黒豆250g 水1000cc 砂糖150g 塩少し 醬油大1 寝る前に調味料と水を沸騰させて 火を止めたところに洗った黒豆を入れる。 蓋をして1晩おいたら、 蓋をしたまま強火にかける。 吹きこぼれないよう見守る。 沸騰したら、蓋をしたまま弱火で1時間。 そのまま冷ましてできあがり。 おいしく煮えました! 次回は砂糖を100gにしてみようかな。 煮汁は黒豆豆乳プリンにしました。 残りはパウンドケーキの生地に混ぜてみるつもりです。