スパイスカレーはじめました☻
先日テレビを見ていたら
カレーは3種類スパイスを買えば作れる!
とやっていまして。
我が家はいつもルウを買っていました。
辛いのかすきな私たちはジャワカレー辛口。
娘たちは子どものためのカレールウ。
途中2つに鍋をわけて、、と正直面倒で。
子どもたちには
添加物の少ない安全そうな
カレールウだけど、
大人のはどうかな。
カレー作ったあとの鍋の油分、
なんかすごくて、
気になってたところだったので
スパイスカレーに挑戦することに。
スーパーでこちらを購入。
でできるとのことでしたが、
辛味をプラスするためカイエンペッパーも買いました。
★我が家流の作り方の覚書★
①玉ねぎ1つを薄切りにして、油をひいたストウブで炒める。塩、しょうがチューブ、にんにくチューブも少しいれる。
②飴色になったら、トマト缶1缶を入れる。
③なじんだら、スパイス3種を大さじ1/2ずついれる
④具材を入れる。(今回はツナ缶、じゃがいも、人参の角切りにしました。鯖缶や鶏肉、大豆もあいそうです)
⑤ヨーグルト大さじ2を加えて、蓋をして煮込む。
⑥大人は食べるときにカイエンペッパーをふる。
大人も子どもも食べられて、楽ちん。
洗い物もしやすかったので我が家のカレーは
これからスパイスカレーにしようと思います☻